先日社長、部長、室長に、社長室taekoの入社歓迎会をしていただきました。
連れて行っていただいたお店は
恵比寿にある、 DELIZIOSO ITALIA 路地裏のトラットリア
最近改装したそうで、以前との違いは店内のライトの感じにこだわったのだそうです。
確かに、新鮮でダイナミックな食材が、照明の効果で生き生きとして見えます。
まずはパン
私はパンへのこだわりが色々あるのですが、このクルミブレッドとフォカッチャの絶妙バランスに感動
スターターとしても、ほかの料理との合間にでも、お腹にたまる感じが全くありません。
そして、もちろん美味しい。
口当たりも適度なサクサク感があります。
レシピの秘密は何なのでしょう、、とても気になってしまいました。
次は、ポロネギとチーズのオーブン焼き
ポロネギのトロトロ加減と、アツアツのアペタイザーは冬の滋養によさそうです。
立派な牡蛎です。
さっきまで海底にいたのではないかと思わせるような、海の空気をまとった新鮮な殻。
オリーブオイルでいただきます。
白身魚とイカのグリル
塩とレモンでいただきます。
イカはお刺身みたいなねっとり系で、火を通しても中がやわらかいのでグリルに合います。
お魚は新鮮で、完食。
美味しいの一言、
こちらは、ルッコラとマッシュルームのサラダ
マッシュルームとチーズがふんだんに盛り付けられているため、下のルッコラが見えずらいですが、、
絵になりますね。
お次は、お箸(フォーク)休めに、ソーセージand beans w/ tomato sauce
お豆が柔らかく、食べやすいです。
トマトソースのお味もおいしい!
濃厚なのに、濃すぎない味。
このお店のすべてのお料理に言えることなのかもしれませんが、味、風味、鮮度、テクスチャー、ビジュアルすべてのバランスが完璧にされて提供されるので、おいしい以外の言葉を見つけるまでに時差があります。。
こちらはTボーン
写真でお伝えできる範囲は限られてしまうことが悔やまれる。。
テーブルに出てきたときのダイナミックでジューシーなこのTボーンのインパクトは、2次元では表現しきれません!
社長、ごちそうさまでした。
部長、室長、私の遅すぎるペースにお付き合い頂き、ありがとうございました。
とても楽しく、贅沢な時間を過ごすことができました。
社長室 taeko